あんこ

あんこを使ったレシピ一覧

おはぎ

おはぎ

【材料(8個分)

280gつぶあん 1袋 
もち米 1合(150g)
きな粉 適量

【作り方】

  1. 洗ったもち米に白米炊きの規定量まで水を加え、30分ほど浸けておきます。
  2. そのまま炊飯器で炊いて、15分ほど蒸らします。
  3. つぶあんを8個に分けて丸めます。
  4. 炊き上がったご飯は、水で濡らしたすりこ木で半つぶしにし、手水をつけながら8個に分けて丸めます。
  5. ご飯を平たくのばして、あんを包みます。
  6. きな粉をたっぷりまぶして出来上がり。

あんもち

あんもち

【材料(14個分)

280gつぶあん 1袋
もち米 3合

【作り方】

〈前日夜〉
1.もち米をたっぷりの水につけ、一晩置いておきます。(※気温が高い場合は冷蔵庫に入れてください。)
〈当日朝〉
2.蒸し器に水で濡らしてかたく絞った布巾を敷き、その上に水を切ったもち米を入れ、芯がなくなるまで20~30分蒸します。
3.蒸している間に、あらかじめあんこを20gずつ14個に分けて丸めておきます。
4.もち米が蒸し上がったら、餅つき機で粘りがでるまで15分ほどつきます。
5.もちができたら片栗粉をまぶしたまな板の上に置き、45~50gずつ取りながらあんを包みます。
6.形を整えたら出来上がり。

米粉どら焼き

米粉どら焼き

【材料】

米粉 90g
ベーキングパウダー 4g
卵 2個
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
油 大さじ1
つぶあん 好きなだけ

【作り方】

  1. 卵をハンドミキサーで泡立てます。
  2. 砂糖を加え、もったりしてくるまで泡立てます。
  3. はちみつ・みりん・油を加え混ぜたら米粉・ベーキングパウダーを振るい入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンに分量外の油を敷きキッチンペーパーで薄く伸ばしたら火にかけてしっかり温め、濡れた布巾の上において生地を丸くなるよう流し込んでいきます。
  5. ぷつぷつ穴が空いてきたらきつね色の焼き色がついていることを確認して裏返します。
  6. 同じく焼き色がついたら濡れた布巾をしいたお皿に取り出し、上から濡れ布巾を被せておきます。
  7. 粗熱が取れてら好きなだけつぶあんをサンドして完成です!

一口メモ
乾燥しないように濡れ布巾で覆ってやることでしっとりします。
つぶあんをたっぷり挟んでお召し上がりください。

水ようかん

水ようかん

【材料】

こしあん 280g
粉末寒天 1g
水 210ml

【作り方】

  1. 鍋に粉末寒天と水を入れよく混ぜ、火にかけて沸騰させます。
  2. 沸騰したら火を弱め、1~2分加熱して寒天を煮溶かします。
  3. 鍋を火から下ろし、こしあんを加えよく混ぜます。
  4. もう一度火にかけ、しゃもじで混ぜながらゆっくりと中火で加熱します。
  5. 沸騰したら火を止め、ゆっくり混ぜながら粗熱をとります。
  6. とろみが出ましたら、流し型に移します。
  7. 冷蔵庫で冷やした後、切り分けて皿に移してお召し上がりください。

大福餅

大福餅

【材料(6個分)

白玉粉 100g
砂糖 50g
水 200cc
つぶあん 約200g
片栗粉 適量

【作り方】

  1. つぶあんを6等分して丸めておきます。
  2. 鍋に白玉粉に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 水を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。
  4. ダマがなくなるまでしっかり混ぜたら火にかけます。
  5. かき混ぜながらヘラで持ち上げれるくらいの半透明の1つの個体になるまで練り上げます。
  6. 片栗粉をバットに多めに広げてその上に出来上がった5を置きます。
  7. 火傷しない程度まで粗熱を取り6等分します。
  8. 手にも片栗粉をつけ、あんこを包み込んだら完成です!


一口メモ
水を加えるときに一気に入れてしまうとダマになりやすいです。
練るようにして混ぜながら少量ずつ水を足していくとダマになりません。
たっぷりつぶあんの入った柔らかい大福です。

あんこゼリー

あんこゼリー

【材料】

あんこ 150g
水 250cc
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2

【作り方】

  1. ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
  2. 鍋に水・つぶあんorこしあんを入れて火にかけます。
  3. いったん沸騰させてあんこを完全に溶かします。
  4. 火を止めてから、ゼラチンを入れて溶かします。
  5. 粗熱を取ってから、容器に流し込みます。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!


一口メモ
必ず火を止めてからゼラチンを入れてください。 
水ようかんとは違った、まるで水まんじゅうのようなプルプル食感が楽しめます!
あんこが下に沈んで2層になりやすいので粗熱をとって容器に流し込み冷蔵庫の中で固まるまでの間、定期的に混ぜるとなりにくいです。
(固まってから混ぜると表面がぐちゃぐちゃになってしまいます。)もちろん、あえて2層にしてもきれいです!

サクほろクッキー

サクほろクッキー

【材料】

ホットケーキミックス 100g
こしあん 60g
バター 40g
きな粉 8g
きな粉(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 常温に戻しておいたバターとこしあんを混ぜてペースト状にします。
  2. ホットケーキミックスときな粉も加えてひとまとめにします。
  3. 冷蔵庫で1時間休ませます。
  4. 1cmくらいの厚さに生地を伸ばしたら好きな型に抜いていきます。
  5. 鉄板にクッキングシートを敷いたら間をあけて並べていきます。
  6. 180°に予熱しておいたオーブンで10~15分焼きます。
  7. 冷ましたら全体にきな粉をまぶして完成です。


一口メモ
砂糖を使わず、あんこの甘さだけなので甘さ控えめですごく優しい味です。
また、あんこの甘さときな粉の香ばしさがよく合います。
焦がさないように気をつけながら15分以上焼いたらサクほろ食感が楽しめます!
ソフトクッキーがお好みの方は10分程度で取り出してみてください。

あんこの2層ミルクゼリー

あんこの2層ミルクゼリー

【材料】

あんこ 100g
牛乳 300cc
砂糖 15g
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2

【作り方】

  1. ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳・砂糖を入れて沸騰させないように気をつけながら火にかけ、煮溶かします。
  3. 火を止めてからつぶあんorこしあんを入れて完全に溶かします。
  4. 最後にゼラチンを入れて完全に溶けたら粗熱をとって容器に流し込みます。
  5. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!


一口メモ
絶対にゼラチンは火にかけたまま入れないでください。
すぐに2層に分かれ始めるので鍋の液は1つの容器に流し込むたびにかき混ぜてから流し込むとすべて均等な2層が出来上がります!
あんことミルクの優しい甘さのぷるぷるゼリーです。

こしあん串だんご

こしあん串だんご

【材料】

白玉粉 100g
水 約80g
こしあん 好きなだけ

【作り方】

  1. 白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶの柔らかさにこねます。
  2. 好きな大きさに丸めて沸騰したお湯の中に入れて浮き上がってきたら1分ほどしてから冷水に取ります。
  3. しっかりと水をきったら串に刺していきます。
  4. こしあんを好きなだけ盛り付けて完成です!


一口メモ
写真はこしあんを絞り袋で絞っていますがスプーンなどでたっぷりこしあんをのせても美味しいです。
串に刺すことで食べやすくもちもち甘い和菓子が楽しめます。

小豆蒸しパン

小豆蒸しパン

【材料】

米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
つぶあん 200g
豆乳 90g
酢 10g

【作り方】

  1. つぶあんに豆乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 米粉・ベーキングパウダーを加え、全体を混ぜます。
  3. 最後に酢を加え、完全に混ざったらクッキングシートを敷いた型に流し込みます。
  4. 蒸し器に入れて強火で30分蒸し、竹串をさして生地がついてこなければ完成です!

一口メモ
カップに流し込んで作る場合はカップ8分目まで入れて蒸し器に入れて強火で15分蒸してください。
砂糖は入れずにあんこの甘さだけで仕上げています。
あんこが生地になじみ、もっちり食感の蒸しパンになっています。

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