栗あん

栗あんを使ったレシピ一覧

栗あんパン

栗あんパン

【材料】

パン生地
強力粉 200g
薄力粉 25g
ドライイースト 3g
37.5g
牛乳 123g
無塩バター 30g
砂糖 22.5g
3.8g

中身
栗あん 2缶

トッピング
けしの実 適量

【作り方】

  1. 強力粉・薄力粉・溶き卵・牛乳・バター・砂糖・塩をホームベーカリーに入れてドライイーストをセットしたら1次発酵まで終わらせます。
  2. その間に栗あんをスプーンで約50gずつ9個に分けておきます。
  3. 生地が出来たら打ち粉をしながら約50gずつになるよう9個に分けて濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分取ります。
  4. スプーンなどを使って栗あんを生地で包んで栗の形になるよう成型します。
  5. ラップを被せて40°で約1時間2次発酵をします。
  6. 分量外の溶き卵を表面に薄く塗って、栗の形の底辺部分にけしの実を振りかけます。
  7. 200℃に予熱したオーブンで約13分~15分ほど焼いて完成です!


一口メモ
オーブンによって加熱時間・温度を調節してください。
たっぷり栗あんが入った、栗の形をした可愛い栗あんぱんです!

スイートマロンケーキ

スイートマロンケーキ

【材料】

栗あん 1缶(245g)
20g
練乳 10g
1個分
有塩バター 40g
薄力粉 15g

【作り方】

  1. バターは湯煎で溶かしておきます。卵は卵白と卵黄に分けておきます。
  2. ボールに栗あんを入れて練乳・卵黄・水・溶かしバターの順に加え、その都度優しく混ぜ合わせていきます。
  3. 薄力粉を振るい入れて全体を混ぜ合わせます。
  4. 別のボールで卵白をしっかり固めに泡立てます。
  5. 3の中に4を加えて混ぜ合わせます。
  6. 全体が混ざったらクッキングシートを敷いた型に均一に流し入れて少し高いところからトントンと落とし、空気を抜いて160℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。※途中焦げそうならアルミホイルを被せてください。
  7. 焼き上がったら乾燥を防ぐために表面にラップをして完全に冷ましてから、型から取り外して完成です!


一口メモ
オーブンによって温度や時間を調節してください。
温かいうちに型から外そうとすると崩れやすいので必ず完全に冷ましてから型から外してください。
あんこをしっかり感じられるほろほろしっとり食感のスイートマロンケーキです。

栗あんガトーショコラ

栗あんガトーショコラ

【材料】

ホワイトチョコレート 100g
生クリーム 30g
栗あん 200g
2個
砂糖 10g
薄力粉 10g
アーモンドプードル 10g

【作り方】

  1. ホワイトチョコレート・生クリームを湯煎にかけて溶かしたら、栗あんも加えて混ぜ合わせます。
  2. 卵黄のみを1に加え混ぜ、薄力粉・アーモンドプードルを振るい入れて混ぜます。
  3. 卵白を泡立て、砂糖を加え入れてしっかりとしたメレンゲを作ります。
  4. 2の中に3回に分けてメレンゲを加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 型に流し入れたら熱湯を入れた鉄板において150℃で40分湯煎焼きします。※焦げそうなら途中でアルミホイルを被せてください。


一口メモ
底が外れるタイプの型の場合は湯が入ってこないよう底にアルミホイルをしてください。
栗あんとホワイトチョコを使った珍しいガトーショコラです。
お好みで仕上げに粉糖・大麦パウダーを振るうとより美味しく頂けます。

栗あん水ようかん

栗あん水ようかん

【材料】

栗あん 1缶(245g)
粉寒天 1g
200g

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて寒天を振り入れ沸騰させながらよく煮溶かします。
  2. 鍋を火からおろし、栗あんを加え再び中火にかけながらゆっくりとよく混ぜます。
  3. 沸騰したら火からおろし、軽く粗熱を取ってとろみがでてきたら型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成です。


一口メモ
材料も少なく、簡単に水ようかんが出来上がります。
よく冷えた水ようかんはとても美味しいです。
好きな大きさに切り分けてお召し上がりください。

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