有機ガルバンゾ・ボイル

有機ガルバンゾ・ボイルを使ったレシピ一覧

ガルバンゾのキーマカレー 

ひよこ豆のキーマカレー 

【材料】(4人分)

玉ねぎ 1個
人参 1本
ひき肉 120g
有機ガルバンゾ・ボイル 80g
市販のカレールー 4かけ
水 160ml 
お好きな野菜 適量
(写真)
なす 2本
オクラ 4本
ピーマン 2個

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
  2. ひき肉、玉ねぎ、人参を玉ねぎの色がきつね色になるまで炒めます。
  3. カレールーと水を入れ粘度を調えます。
  4. オクラをゆがき、お好きな大きさに切ります。
  5. なす、ピーマンを好きな大きさに切り焼き目を付けます。
  6. 盛り付けます。(写真はごはん)

パンにつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

ガルバンゾと枝豆の七味炒め

ひよこ豆と枝豆の七味炒め

【材料】(4人分)

有機ガルバンゾ・ボイル 80g
枝豆(塩ゆでしたもの) 10さや程度
昆布(乾燥) 5g
水 大さじ1
七味 1g
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 昆布を水で戻しておきます。
  2. ひよこ豆と枝豆をオリーブオイルで炒めます。
  3. パチパチと音がし出したら1を入れ、さらに炒めます。
  4. 七味を入れ、塩で味を調えます。

ガルバンゾクッキー

ガルバンゾクッキー

【材料】(4人分)

バター 50g
山清 深煎り大麦パウダー 20g
有機ガルバンゾ・ボイル 80g
山清 洋菓子用米っ粉 30g
卵 1個
砂糖 40g
グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. ガルバンゾをきざみ、フライパンでカリッとするまで炒ります。
  2. バター、砂糖、大麦パウダーを練り混ぜます。
  3. 2に溶いた全卵を少しずつ加え、混ぜます。
  4. 洋菓子用米っ粉、ガルバンゾを順に加え、各よく混ぜます。
  5. 棒状に伸ばしグラニュー糖をまぶし、1㎝幅に切ります。
  6. 鉄板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

出来上がり。

一口メモ
ガルバンゾ(ひよこ豆)を炒ることで栗のようなホクホク食感からアーモンドのようなカリカリ食感へと変化します。
好みに合わせて炒り具合を調整し、ガルバンゾの豊富な栄養を楽しく摂取してみてください。

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