昔ながらの食事は一汁(1品汁物)+三菜(主菜+副菜+副々業)で構成され、 自然と栄養バランスが取れる。今や、世界に誇れる食スタイルといえる。
昔は“普段は一汁一菜で倹約した食事であるが、お客さんが来た際は、一汁三菜でしっかりふるまう”という 言葉の使い方であったが、現代では栄養の過剰摂取により、生活習慣病を引き起こすことが社会問題となっているため、健康的なバランスの取れた食事として一汁三菜が推奨されている。
一汁三菜ならば絶対にバランスがとれているわけではなく、
など気を付けるとよりバランスのとれた食事となり、理想的。
炊飯器で赤飯が簡単に作れます。
洗米し、釜に米と一缶と規定量まで水を加えて通常通り炊飯するだけで赤飯が手軽にできます。
もち米、うるち米を1.5合ずつで炊いています。
普段のお味噌汁に一味唐辛子を加えることで唐辛子の風味を感じるお味噌汁になります。
また、辛みをプラスすることで身体の中から温まる一品になります。
きゅうりとなすのからし漬です。
野菜と甘味とからしの辛みがマッチングして香ものの一品となります。
ふっくら煮上げた大豆をドライパックしてあります。
すでに火が通っているのでひじきと同じタイミングで鍋にいれて調理可能です。
つくねに使う片栗粉をきな粉に代用することできな粉の香ばしい香りを感じるつくねができます。
焙煎し挽いた日のうちにパック詰めされた挽きたて限定きな粉は少量でもきな粉の香りを存分に楽しむことができます。