北海道のすばらしい大地、きれいな水、きれいな空気の中で栽培された北海道産小豆を主に原料としたあんこを、心をこめて作っております。
最近豆の効用があらためてみなおされています。食物繊維 ポリフェノール サポニンが豆そのものに含まれています。昔にかえった食事で健康を目指しましょう。豆は最先端の健康食です。
1997年ガン予防研究基金が発表した、ガン予防に有効な15ケ条の報告書には、ガンを予防するためには 小豆 黒大豆 大豆等の豆類を毎日欠かさず食べることと記されています。
小豆には不溶性植物繊維がたっぷり含まれています。不溶性植物繊維は水に溶けず 水分を吸収してくれるので 腸壁を刺激して腸の運動を活発化し食べ物を速やかに体外に排出してくれます。女性の宿敵便秘解消の味方です。
有機栽培された原材料そのものの特性を最大限に活かして造ったあんを、瓶に詰めました。
山清のこだわりの逸品シリーズ商品は、原料にこだわり北海道産の特別栽培小豆(化学合成農薬の使用回数を通常の1/2以下、さらに化学肥料の窒素成分を通常の1/2以下にした小豆)を使用。現在は、北海道清水町の若原竜哉さん、北海道新得町の信田宗郎さん、北海道十勝のファーム十勝グループ豆部会さんが栽培した特別栽培小豆を使用しています。
硬めのタイプ。おはぎ、おもち等に使用するのに最適なかたさです。(ソフトタイプは外側に塗ったり とりつけだんご等に適した硬さに仕上げました)
小豆の風味を大切に仕上げてあります。
みずみずしさが自慢です!
小豆は煮るのに大変時間がかかります。
豆を壊さず風味を残し、豆そのものの味、色、栄養分を出来るだけ生かしながらおいしく煮上げパックしました。色々な料理にご利用ください。
原料豆を炊き、すりつぶした後に皮を取り、水にさらし、脱水した後、 流動層乾燥後、製粉しました。(製法特許番号639441)
生あんに戻りが早く、簡単に美味しいこしあんが出来ます。
原料豆を炊き、すりつぶした後に皮を取り、水にさらし、脱水した後、 流動層乾燥後、製粉しました。(製法特許番号639441)
生あんに戻りが早く、簡単に美味しいこしあんが出来ます。