小豆水煮

小豆水煮を使ったレシピ一覧

あずきがゆ

あずきがゆ

【材料】

ごはん 200g
小豆水煮 1缶(210g)
鶏ささみ 2本(120g)
長ねぎ 10㎝分
しょうが 3~4枚
高菜漬け 40g
塩 少々
しょうゆ 少々
ごま油 適量

【作り方】

  1. 長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切り、高菜漬けは粗く刻んでおきます。
  2. 鍋に小豆水煮、ごはん、水400mL、塩ひとつまみを合わせて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、かゆ状になるまで15~20分煮込みます。
  3. ささみは塩をふたつまみ振り、10分ほどおきます。鍋に500mLのお湯を沸かし、ささみを入れてふたをします。火を止め、そのまま20分おいて火を通し、粗熱がとれたら手でほぐします。
  4. ささみ、長ねぎ、しょうが、高菜漬け、しょうゆ少々を合わせて混ぜ、器に盛ったおかゆにのせてごま油を適量まわしかけたらできあがりです。

あずきカレー

あずきカレー

【材料】

小豆水煮 1缶(210g)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
豚もも切り落とし 約150g
にんにく 1片
しょうが 1片
☆水 100㏄
☆サラダ油 適量
☆白だし 大さじ1
☆カレー粉 小さじ2~3
☆カレールウ 1片(約20g)
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 豚肉は1㎝角、玉ねぎ、にんじんは5㎜角、にんにくとしょうがは細かく刻んでおきます。小豆水煮は開缶し、豆と煮汁に分けておきます。
  2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱します。
  3. 香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れて中火にし、野菜がしんなりするまで炒めます。
  4. 豚肉を入れ、火が通ったら煮汁と☆を入れ、蓋をして3分程煮込みます。
  5. ふたを取り、小豆を入れてひと煮たちさせたらできあがりです。

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