【材料】
17cmシフォン型1個分
米粉 80g
ベーキングパウダー 3g
卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
食塩 少々
植物油 30g
お湯 30g
・メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 30g
【作り方】
【材料】
2人分
【チヂミ】
米粉 100g
片栗粉 大さじ1
水 180㏄
卵 1個
ニラ 1/2束
にんじん 1/3本
シーフードミックス 100g
だし 大さじ1
ごま油 大さじ2
【つけダレ】
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
チリソース または ラー油 大さじ1/2
ごま 小さじ2
【作り方】
【材料】
米粉 30g
鶏もも肉 400g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
【材料】
14個分
米粉 200g
つぶあん または こしあん 240g
抹茶パウダー 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ4
卵 2個
サラダ油 大さじ2
牛乳 160㏄
【作り方】
※抹茶パウダーを除けば、同じレシピでプレーンの蒸しパンも作れます。
※あんこの代わりにジャムを入れたり、生地にレーズンやさつまいもダイスを混ぜたり、お好みでアレンジできます。
【材料】
2人分
米粉 大さじ2+小さじ2
鶏むね肉 200g
白菜 300g
にんじん 100g
しめじ 60g
牛乳 200㏄
水 200㏄
塩 4g
粉チーズ お好みの量
パセリ お好みの量
【作り方】
<プレーン>
【材料】
約30枚分
米粉 200g
無塩バター 100g
卵黄 2個
グラニュー糖 100g
牛乳 10㏄
【作り方】
<ココア>
【材料】
約30枚分
米粉 200g
ココアパウダー 50g
無塩バター 175g
グラニュー糖 100g
【作り方】
<抹茶>
【材料】
約25枚分
米粉 200g
抹茶パウダー 8g
無塩バター 120g
グラニュー糖 120g
牛乳 20㏄
【作り方】