【材料】
17cmシフォン型1個分
米粉 80g
ベーキングパウダー 3g
卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
食塩 少々
植物油 30g
お湯 30g
・メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 30g
【作り方】
【材料】
2人分
【チヂミ】
米粉 100g
片栗粉 大さじ1
水 180㏄
卵 1個
ニラ 1/2袋
にんじん 1/3袋
シーフードミックス 100g
だし 大さじ1
ごま油 大さじ2
【つけダレ】
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
チリソース 大さじ1/2
ごま 小さじ2
【作り方】
【材料】
米粉 30g
鶏もも肉 400g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
【材料】
14個分
米粉 200g
つぶあん または こしあん 240g
抹茶パウダー 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ4
卵 2個
サラダ油 大さじ2
牛乳 160㏄
【作り方】
※抹茶パウダーを除けば、同じレシピでプレーンの蒸しパンも作れます。
※あんこの代わりにジャムを入れたり、生地にレーズンやさつまいもダイスを混ぜたり、お好みでアレンジできます。
【材料】
約30枚分
米粉 200g
無縁バター 100g
卵黄 2個
グラニュー糖 100g
牛乳 10㏄
【作り方】