菓子・料理用米っ粉

菓子・料理用米っ粉を使ったレシピ一覧

シフォンケーキ

シフォンケーキ

【材料】

17cmシフォン型1個分

米粉 80g
ベーキングパウダー 3g
卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
食塩 少々
植物油 30g
お湯 30g

・メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 30g

【作り方】

  1. ボウルに卵黄を溶き、砂糖・食塩を加えて泡立てます。
  2. さらに植物油、お湯を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 米粉とベーキングパウダーを充分混ぜ合わせておきます。
  4. メレンゲを作ります。別のボウルに卵白と少しの砂糖を入れ8分(はちぶ)ほど泡立て、残りの砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. ②に③を入れよく混ぜ合わせます。
  6. ⑤にメレンゲを少し加えて軽く混ぜ、残りのメレンゲを入れ、ゴムヘラを使用してつやのある生地にします。
  7. シフォン型に流し込み、予熱したオーブンで170℃35分から40分焼きます。
  8. 焼きあがったら、型を逆さにし、生地を冷ませばできあがりです。

チヂミ

チヂミ

【材料】

2人分

【チヂミ】

米粉 100g
片栗粉 大さじ1
水 180㏄
卵 1個
ニラ 1/2袋
にんじん 1/3袋
シーフードミックス 100g
だし 大さじ1
ごま油 大さじ2

【つけダレ】
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
チリソース 大さじ1/2
ごま 小さじ2


【作り方】

  1. シーフードミックスはあらかじめ解凍しておきます。
  2. ボウルに油以外のチヂミの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンを強火にかけ、あたたまったらごま油大さじ1を入れてなじませます。
  4. 中火にし、2の半量を流し入れて形を整え、3分程焼きます。
  5. 焼けたらひっくり返し、反対側も3分程焼きます。
  6. もう一枚も同様に焼き、適当な形に切ります。
  7. つけダレの材料を全て合わせて混ぜ、チヂミに添えたらできあがりです。

からあげ

からあげ

【材料】

米粉 30g
鶏もも肉 400g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
サラダ油 適量


【作り方】

  1. 鶏もも肉をひと口大にきります。
  2. ビニール袋に鶏もも肉、しょうゆ、酒、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分程おきます。
  3. ②を水分が入らないようにボウルに移し、米粉を加えて全体にまぶします。
  4. 鍋に底から3㎝程のサラダ油を入れて熱し、③をときどきひっくり返しながら揚げます。
  5. 3分程揚げたら一度取り出しておきます。
  6. 油の温度を180℃に上げ、さらに1分揚げたらできあがりです。

抹茶蒸しパン

抹茶蒸しパン

【材料】

14個分

米粉 200g
つぶあん または こしあん 240g
抹茶パウダー 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ4
卵 2個
サラダ油 大さじ2
牛乳 160㏄


【作り方】

  1. あんこを14個に分けて丸めておきます。
  2. ボウルに米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせておきます。
  3. 別のボウルに砂糖、卵を入れ混ぜ合わせます。
  4. ③にサラダ油と牛乳を加え混ぜ合わせます。
  5. ④に②を加えてよく混ぜ、ココットに入れた型の1/3程の高さまで生地を流し入れ、その上に丸めたあんこをのせ、残りの生地を流し入れます。
  6. 蒸し器のお湯が沸騰したら⑤を入れ、さらしを巻いた蓋をして、中火で15分蒸します。
  7. ココットから取り出し、粗熱が取れたらできあがりです。

※抹茶パウダーを除けば、同じレシピでプレーンの蒸しパンも作れます。
※あんこの代わりにジャムを入れたり、生地にレーズンやさつまいもダイスを混ぜたり、お好みでアレンジできます。

クッキー

クッキー

【材料】

約30枚分

米粉 200g
無縁バター 100g
卵黄 2個
グラニュー糖 100g
牛乳 10㏄


【作り方】

  1. バターは常温に戻しておきます。
  2. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 卵黄と牛乳を加えてさらに混ぜます。
  4. 米粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地をひとまとめにします。
  5. 生地を直径4~5㎝の棒状にのばし、ラップで包んで、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  6. 生地を1㎝幅程度に切り分けて天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼けばできあがりです。

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