【材料】
きゅうり 1kg(10~12本)
鬼からし 40g
食塩 35g
砂糖 135g
ビニール袋 1枚
【作り方】
【材料】
きゅうり 200g(2~3本)
鬼からし 6g
食塩 5g
砂糖 10g
みりん 15g
ビニール袋 1枚
【作り方】
【材料】
きゅうり 1kg(10~12本)
鬼からし 40g
食塩 35g
砂糖 180g
ビール 130cc(缶 1/3強)
【作り方】
【材料】
なす 200g
食塩 15g(小さじ2.5)
鬼からし 4g(小さじ2)
醤油 12㏄(小さじ2)
みりん 15㏄(大さじ1弱)
砂糖 3g(小さじ1)
【作り方】
【材料】
なす 1kg
麹 300g
醤油 135cc
鬼からし 50g
みりん 50cc
砂糖 50g
食酢 15cc
食塩 70-80g
【作り方】
荒漬け
【材料】
お好みの野菜 400g
鬼からし 15g(大さじ3)
食塩 10g(大さじ1/2)
砂糖 30g(大さじ4)
【作り方】
【材料】
きゅうり 200g
なす 200g
食塩 15g
鬼からし 12g(大さじ2)
砂糖 80g
醤油 35㏄(大さじ2)
酢 15㏄(大さじ1)
みりん 18㏄(大さじ1)
【作り方】
【ポイント】
ポリポリ食感の残ったきゅうりとなすを楽しむことのできるレシピです。
しっかりとした鬼からしの辛味ですが、食べやすい味付けになっています。
鬼からしを水または微温湯(40~60℃)で練り、5分~15分置くと辛味が出ます。
おでん、とんかつなどにどうぞ。