大豆水煮

大豆水煮を使ったレシピ一覧

大豆の五目煮

大豆の五目煮

【材料】

大豆水煮6号 1缶(200g)
こんにゃく 1枚
にんじん 小1本
れんこん 1節
だし昆布 10cm
鰹節 適量
みりん、砂糖 各大さじ2
酒、醤油 各大さじ3

【作り方】

  1. だし昆布とかつお節でだし汁500mlをつくります。
  2. こんにゃくは下ゆで、大豆は水切りをして、だし汁で使っただし昆布とすべての材料を1cm角に切ります。
  3. 切った材料とだし汁、調味料を加え弱火で煮汁がなくなるまで煮て完成です!

一口メモ

煮るときにアルミホイルで落とし蓋をしたり、出来上がったあと一晩おいたりすると味が染みて、より美味しくなります。

大豆の昆布煮

大豆の昆布煮

【材料】

大豆水煮 1缶(200g)
だし昆布 6cm
100cc
小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 昆布をキッチンばさみで1cm角にカットします。
  2. 鍋に1の昆布・水切りした大豆・水と調味料を入れて蓋をして火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰めて完成です!


一口メモ
昆布と一緒に煮ることで糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を抑えてくれます。

大豆と切干大根のかき揚げ

大豆と切干大根のかき揚げ

【材料】

大豆水煮 1缶(200g)
切干大根 40g
にんじん 10g
たまねぎ 20g
小麦粉 大さじ4
上新粉 大さじ
冷水 大さじ8
少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で軽く戻して、水気をきったら千切りしたにんじん、玉ねぎの長さと揃えてカットします。
  2. 小麦粉・上新粉・塩を1にまぶして、冷水を加えて絡めます。
  3. 180℃の揚げ油で揚げたら完成です!


一口メモ
冷水を加えるときに固さを調節してください。乾燥させて作られた切り干し大根を使うことで甘みとうま味が増します。

大豆とじゃこの甘辛煮

大豆とじゃこの甘辛煮

【材料】

大豆水煮 1缶(200g)
片栗粉 適量
ちりめんじゃこ 15g
揚げ油 適量
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 大豆の水煮をよくきって、水分を拭き取ります。
  2. 片栗粉をまぶして全体に絡めたら170℃で揚げます。
  3. ちりめんじゃこも軽く色づくまで揚げます。
  4. フライパンに醤油・砂糖、みりんを入れて2、3も入れて絡めるます。
  5. お好みの量白ごまをふって絡めたら完成です!


一口メモ
甘辛いので、おやつにもおかずにもなります。
絡めるときは火が強いと焦げやすいので気を付けてください。

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