【材料】
大豆水煮6号 1缶(200g)
こんにゃく 1枚
にんじん 小1本
れんこん 1節
だし昆布 10cm
鰹節 適量
みりん、砂糖 各大さじ2
酒、醤油 各大さじ3
【作り方】
煮るときにアルミホイルで落とし蓋をしたり、出来上がったあと一晩おいたりすると味が染みて、より美味しくなります。
【材料】
大豆水煮 1缶(200g)
だし昆布 6cm
水 100cc
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
★一口メモ
昆布と一緒に煮ることで糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を抑えてくれます。
【材料】
大豆水煮 1缶(200g)
切干大根 40g
にんじん 10g
たまねぎ 20g
小麦粉 大さじ4
上新粉 大さじ
冷水 大さじ8
塩 少々
揚げ油 適量
【作り方】
★一口メモ
冷水を加えるときに固さを調節してください。乾燥させて作られた切り干し大根を使うことで甘みとうま味が増します。
【材料】
大豆水煮 1缶(200g)
片栗粉 適量
ちりめんじゃこ 15g
揚げ油 適量
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
【作り方】
★一口メモ
甘辛いので、おやつにもおかずにもなります。
絡めるときは火が強いと焦げやすいので気を付けてください。