有機ふっくら蒸し大豆

有機ふっくら蒸し大豆を使ったレシピ一覧

大豆グラタン

大豆グラタン

【材料】(1人分)

有機ふっくら蒸し大豆 60g(1/2缶)
1個
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 約100ml
コンソメ 3g
とろけるチーズ 1枚
少々
パセリ 適量
にんじん 1/2本

【作り方】

  1. 固ゆでのゆで卵を作ります。
  2. バターで小麦粉を炒め、ヨーグルト状になるまで牛乳を加えます。
  3. 2にコンソメを加え、塩で味を整えます。
  4. にんじんを細切りにし、茹でます。水を切り大豆と一緒に3に加えます。
  5. 4を器に流し入れ、チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで色がつくまで焼きます。
  6. ゆで卵を焼き上がりに盛り付けてパセリをふれば出来上がり。

大豆ごはん

大豆ごはん

【材料】

有機ふっくら蒸し大豆 1缶
お米 2合
醤油(濃口) 大さじ2

【作り方】

  1. お米を洗い、醤油を入れ、水を規定量まで加えて炊飯器で炊きます。
  2. 炊き上がれば、有機ふっくら蒸し大豆を入れふっくらと混ぜます。
  3. ふたをして10分蒸らして出来上がり。

大豆ポテトサラダ

大豆ポテトサラダ

【材料】(4人分)

有機ふっくら蒸し大豆 60g(1/2缶)
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
しいたけ 4個
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 30g
塩 適量
油 適量

【作り方】

  1. きゅうりを小口切りにし、塩もみしておきます。
  2. 皮をむいたじゃがいもをゆでてつぶします。
  3. シイタケと大豆をフライパンに油をひき、炒めます。
    しょうゆで味付けをします。
  4. 1、2、3を合わせてマヨネーズを加え、塩で味をととのえます。
  5. 器に盛り、完成です。

一口メモ

【大豆】 
大豆イソフラボン効果で女性ホルモンの役割を担ってくれ、骨粗鬆症を予防することができ、食物繊維を含むため便秘解消効果もあります。
女性の強い味方です。
また大豆に多く含まれるビタミンB群はお肌の調子を整えてくれます。

【しいたけ】
しいたけにはコレステロールの排泄を促進する成分を含むため生活習慣病にならない体を目指す人には魅力的な食べ物!
そしてローカロリー!同量のベーコンを入れたものと比較すると100キロカロリー以上カットされています。副菜のポテトサラダにお肉はちょっと…という方におすすめ!

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