大豆粉

大豆粉を使ったレシピ一覧

シフォンケーキ

シフォンケーキ

【材料(17cmシフォン型1個分)

大豆粉 60g
卵黄 4個分
砂糖 65g
植物油 40g
ぬるま湯 40g

メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 40g

デコレーション用
生クリーム 200g
砂糖 15g

【作り方】

  1. 豆っ粉大豆粉はふるっておきます。
  2. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. オーブンを170℃で予熱しておきます。
  4. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
  5. サラダ油を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜ、ぬるま湯を加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
  6. ⑤に①を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
  7. メレンゲを作ります。
  8. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  9. 白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて加えながら、つのが立つようになるまで泡立ててメレンゲを作ります。
  10. ⑥にメレンゲの1/3程を加えて、ゴムべらでよく混ぜます。
  11. 残りのメレンゲを2回に分けて、加えながら混ぜます。
  12. シフォン型に流し込み表面を平らにならして、台の上に2~3回軽く落としてエアーを抜きます。
  13. 予熱しておいたオーブンで170℃40分程焼きます。
  14. 焼き上がったら型を逆さまにして冷やします。
  15. ケーキを型から抜いて、泡立てた生クリームで飾るなどお好みで、デコレーションしてください。そのままでも美味しくお召し上がり頂けます。

大豆粉の簡単からあげ

大豆粉の簡単からあげ

【材料

鶏もも肉 250g
生姜 小さじ1
にんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
少々
胡椒 少々
大豆粉 30g

【作り方】

  1. 鶏もも肉の筋を取り、軽くフォークで穴をあけたら一口大にカットしていきます。
  2. ビニール袋に入れ、すりおろした生姜とニンニク・ごま油酒・醤油・塩・胡椒も加え、よく揉み込みます。
  3. ビニール袋の空気をしっかり抜いて縛り、冷蔵庫で最低3時間漬けこみます。
  4. 余分な水分を軽く落としながら大豆粉をまぶしていきます。
  5. 余分な粉を払い、170℃できつね色になるまで揚げて完成です!


一口メモ
ビニール袋で揉み込むだけの簡単から揚げです。
あらかじめ穴をあけておくことで短時間で味がしみ込みます。
大豆粉を使うことで、グルテンフリーで糖質オフできます。
カリッと香ばしい美味しさでタンパク質や食物繊維・ビタミンなど豊富な栄養素を摂取できます。

豆粉のガレット

大豆粉のガレット

【材料(2人分)

大豆粉 50g
牛乳 200g
小さじ1/4
3個
ほうれんそう 2束
ベーコン 2枚
チーズ 適量
適量
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. 大豆粉に塩・卵を加え、混ぜ合わせます。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせ、全体が混ざったら冷蔵庫で休ませておきます。
  3. ほうれん草をサッと茹で、冷水にさらしたら絞って長さ3cmほどにカットしておきます。
  4. ベーコンをカットしたらフライパンで炒めます。
  5. ベーコンを取り出したらそのままフライパンに少し多めの油をしいて火にかけます。フライパン全体に油がいきわたってしっかり温まったら2の生地を流し入れ、なるべく薄くなるようフライパンを傾けて調節します。
  6. 火を弱めたら卵を真ん中に割り入れ、卵の白身の上あたりにほうれん草・チーズを散らします。
  7. 生地の底面がきつね色に色づきだしたら正方形になるように端を折りたたんでいきます。
  8. ブラックペッパー・パセリを振りかけて完成です。


一口メモ
火加減を調節しながら作業を進めてください。
そば粉がない時やそばアレルギーの方でも食べられます。
グルテンフリーなので糖質制限されている方にもおすすめです。
中の具を変えてアレンジが可能です。

大豆粉のハンバーグ

大豆粉のハンバーグ

【材料

豚ひき肉 250g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 中1個
大豆粉 大さじ2
3g
胡椒 少々

ポン酢
しょうゆ 20g
10g
レモン汁 10g
みりん 6g

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにしたら分量外の塩を少々振りかけ、揉み込んだら分量外のオリーブオイルで炒めていきます。
  2. しんなりとしてきて、よく火が通ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. ボールによく冷えた豚挽き肉・鶏挽き肉・2の玉ねぎ・大豆粉・塩・胡椒を加え手早くよく混ぜます。
  4. 成型したら鉄板に並べ、170℃で約25分焼いていきます。
  5. 醤油・酢・レモン汁・みりんを混ぜ合わせてポン酢を作ります。
  6. 焼き上がったハンバーグにポン酢をかけて完成です!


一口メモ
パン粉や片栗粉の代わりに大豆粉を使うことで良質な大豆たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できます。
シンプルな味付けですが、ハンバーグだけでもしっかりとした味で美味しいです。ポン酢でさっぱりと食べても良し、もちろんソースのアレンジは可能です!

豆粉のクッキー

大豆粉のクッキー

【材料

有塩バター 50g
砂糖 60g
1個
大豆粉 100g
片栗粉 20g

【作り方】

  1. 常温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にしたら砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 卵を溶いて少しずつ加え入れ、その都度よく混ぜます。
  3. 大豆粉・片栗粉を加えたらダマにならないよう少しずつしっかり混ぜ合わせます。
  4. 棒状にのばして形を整えたらラップに包んで冷凍庫で約1時間ほど凍らせます。
  5. 厚さ0.5cmほどにカットしたらクッキングシートをしいた鉄板に並べていきます。
  6. 160℃で20分焼いて完成です。


一口メモ
冷凍庫では完全に凍らせるのではなく半冷凍くらいがカットしやすいです。
オーブンによって温度は調節してください。
大豆粉を使ったグルテンフリーのクッキーです。
香ばしさが癖になります。

大豆粉のガトーショコラ

大豆粉ガトーショコラ

【材料

大豆粉 30g
純ココア 30g
3個
砂糖 60g
豆乳 30g
バター 30g
粉糖 適量

【作り方】

  1. バターを湯煎で溶かし、大豆粉と純ココアは振るっておきます。
  2. 卵白と卵黄に分け、大きめのボールで卵白を8分目まで泡立てたら砂糖半量(30g)を加え、しっかりと泡立てておきます。
  3. 別のボールに卵黄・残りの砂糖(30g)を加えたら白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 豆乳を加えて全体が混ざったら、溶かしバター・メレンゲ半量を加え混ぜます。
  5. 大豆粉・純ココアを加えて完全に混ざったら、残りのメレンゲが入っているボールにすべて入れて全体を混ぜ合わせます。
  6. 型に流し入れて少し上からトントンと落として空気を抜いて160℃のオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 焼き上がったら5分ほど放置して取り出し、冷まします。粉糖を振るって完成です!


一口メモ
メレンゲを崩さないように気をつけて手早く作業してください。
大豆粉を感じさせないヘルシーで美味しいガトーショコラです!
グルテンフリーで豆乳を使用しているので小麦・乳製品アレルギーの方でも美味しく食べることができます。
豆乳は牛乳や生クリームに変更可能です。

大豆粉の焼きドーナツ

大豆粉の焼きドーナツ

【材料

大豆粉 55g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 30g
サラダ油 10g
1個
砂糖 40g
牛乳 40g
アーモンドプードル 10g

【作り方】

  1. 豆っ粉大豆粉とベーキングパウダーは合わせて振るいます。
  2. バターはレンジで溶かし、サラダ油と合わせます。
  3. オーブンは180℃に予熱します。
  4. ボウルに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜます。
  5. ④に牛乳を入れ混ぜたら、①の粉とアーモンドプードルを加え泡立て器で軽く混ぜます。
  6. ⑤に②を入れ、ゴムべらで軽く混ぜて型へ入れ、型の底をトントンして生地の表面を整えます。
  7. 180℃のオーブンで13~15分焼きます。焼けたら完全に冷ましてから、型からはずしてお召し上がりください。
●型に入れる時は三角袋に入れて押し出すときれいにできます。

●型にバターをぬっておくときれいに取り出せます。

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