【材料(17cmシフォン型1個分)】
大豆粉 60g
卵黄 4個分
砂糖 65g
植物油 40g
ぬるま湯 40g
メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 40g
デコレーション用
生クリーム 200g
砂糖 15g
【作り方】
【材料】
鶏もも肉 250g
生姜 小さじ1
にんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
大豆粉 30g
【作り方】
★一口メモ
ビニール袋で揉み込むだけの簡単から揚げです。
あらかじめ穴をあけておくことで短時間で味がしみ込みます。
大豆粉を使うことで、グルテンフリーで糖質オフできます。
カリッと香ばしい美味しさでタンパク質や食物繊維・ビタミンなど豊富な栄養素を摂取できます。
【材料(2人分)】
大豆粉 50g
牛乳 200g
塩 小さじ1/4
卵 3個
ほうれんそう 2束
ベーコン 2枚
チーズ 適量
油 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々
【作り方】
★一口メモ
火加減を調節しながら作業を進めてください。
そば粉がない時やそばアレルギーの方でも食べられます。
グルテンフリーなので糖質制限されている方にもおすすめです。
中の具を変えてアレンジが可能です。
【材料】
豚ひき肉 250g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 中1個
大豆粉 大さじ2
塩 3g
胡椒 少々
ポン酢
しょうゆ 20g
酢 10g
レモン汁 10g
みりん 6g
【作り方】
★一口メモ
パン粉や片栗粉の代わりに大豆粉を使うことで良質な大豆たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できます。
シンプルな味付けですが、ハンバーグだけでもしっかりとした味で美味しいです。ポン酢でさっぱりと食べても良し、もちろんソースのアレンジは可能です!
【材料】
有塩バター 50g
砂糖 60g
卵 1個
大豆粉 100g
片栗粉 20g
【作り方】
★一口メモ
冷凍庫では完全に凍らせるのではなく半冷凍くらいがカットしやすいです。
オーブンによって温度は調節してください。
大豆粉を使ったグルテンフリーのクッキーです。
香ばしさが癖になります。
【材料】
大豆粉 30g
純ココア 30g
卵 3個
砂糖 60g
豆乳 30g
バター 30g
粉糖 適量
【作り方】
★一口メモ
メレンゲを崩さないように気をつけて手早く作業してください。
大豆粉を感じさせないヘルシーで美味しいガトーショコラです!
グルテンフリーで豆乳を使用しているので小麦・乳製品アレルギーの方でも美味しく食べることができます。
豆乳は牛乳や生クリームに変更可能です。
【材料】
大豆粉 55g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 30g
サラダ油 10g
卵 1個
砂糖 40g
牛乳 40g
アーモンドプードル 10g
【作り方】
●型にバターをぬっておくときれいに取り出せます。