【材料】
だんご粉 225g
ぬるま湯 180g
【たれ】
昆布だしの素 2g
水あめ 20g
しょうゆ 20g
みりん 20g
砂糖 60g
水 170g
片栗粉 大さじ2
水 30g
【作り方】
【材料】
じゃがいも 2個(250g)
コンソメ顆粒 小さじ1
砂糖 小さじ1
だんごの粉 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
牛乳 大さじ1
【作り方】
お弁当に入れやすいおかずドーナツです。
分量外の胡椒を振って少し濃いめに味付けをしておつまみにも!
【材料】
鶏もも肉 200g
にんにく 1片
生姜 4g
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2.5
ごま油 小さじ1/2
マヨネーズ 15g
マスタード(あれば) 5g
【作り方】
サクサクもっちりのもち粉チキンです。
前日に下味をつけられるので、翌日は揚げるだけで簡単です!
【材料(2人分)】
もち粉 80g
だしの素 5g
塩 少々
長いも 100g
卵 2個
キャベツ 1/4玉
天かす 15g
豚バラ肉 約100g
【作り方】
もち粉を使用することで生地はもちもち、卵白を泡立て、長いもを使用することでふわふわ柔らかに仕上がります。
グルテンフリーのお好み焼きです!
【材料】
薄力粉 130g
もち粉 80g
水 150g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 4g
こしあん 約150g
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
具を包むときは薄力粉を手につけながら作業すると生地が扱いやすいです。
もちもち生地の韓国のおやつのホットクです。
【材料】
わらびもち粉 50g
抹茶パウダー 8g
砂糖 75g
水 260㏄
きな粉または黒豆きな粉 適量
黒蜜 お好み
【作り方】