きな粉

きな粉を使ったレシピ一覧

きな粉おはぎ

きな粉プリン

【材料(8個分)

280gつぶあん 1袋 
もち米 1合(150g)
きな粉または黒豆きな粉 適量

【作り方】

  1. 洗ったもち米に白米炊きの規定量まで水を加え、30分ほど浸けておきます。
  2. そのまま炊飯器で炊いて、15分ほど蒸らします。
  3. つぶあんを8個に分けて丸めます。
  4. 炊き上がったご飯は、水で濡らしたすりこ木で半つぶしにし、手水をつけながら8個に分けて丸めます。
  5. ご飯を平たくのばして、あんを包みます。
  6. きな粉をたっぷりまぶして出来上がり。

きな粉プリン

きな粉プリン

【材料】

★牛乳 450ml
★砂糖 30g
★きな粉または黒豆きな粉 20g
ゼラチン 5g
水 50ml
黒蜜 適量

【作り方】

  1. 水とゼラチンを鍋に入れ、火にかけ溶かします。
  2. ★の材料を合わせ、1に少しずつ加えて混ぜます。
  3. 器に2を注ぎ、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
  4. お好みで黒蜜をかければ出来上がり。

きな粉シフォンケーキ

きな粉シフォンケーキ

【材料】

きな粉または黒豆きな粉 40g
卵 5個
砂糖 30g、60g
植物油 大さじ3
牛乳 50ml

【作り方】

  1. 卵黄と砂糖(30g)を白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 1に植物油、牛乳、きな粉の順で加え、その都度よくかき混ぜます。
  3. 卵白に砂糖(60g)を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作ります。
  4. 2に3を3回に分けて加え、混ぜます。水で濡らした型に流し込みます。
  5. 170℃のオーブンで35分焼きます。
    型をさかさまにし、冷ませば出来上がり。

抹茶わらびもち

抹茶わらびもち

【材料】

わらびもち粉 50g
抹茶パウダー 8g
砂糖 75g
水 260㏄

きな粉または黒豆きな粉 適量
黒蜜 お好み

【作り方】

  1. ボウルにわらびもち粉、水、砂糖、抹茶パウダーを入れ、混ぜ合わせます。
  2. ザルで濾してダマを取り除き、鍋に移します。
  3. 鍋を中火にかけます。粉が沈まないようにヘラで混ぜ続けます。
  4. 固まり始めたら火を弱めて、素早く底からかき混ぜます。
  5. 全体がまとまって透明感が出たら火を止めます。
  6. 平たい容器に流し入れ、粗熱を取ります。
  7. 濡らした包丁でお好みの大きさに切り分けます。
  8. きな粉をかけてお召し上がりください。お好みで黒蜜をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

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