【材料】
無糖ゆであずき 1缶
お米 3合
醤油 大さじ3
【作り方】
【材料】
お米 3合
水 540ml
無糖ゆであずき 1缶
栗 80g(水煮)
さつまいも 100g(生)
★薄口しょうゆ 大さじ2
★塩 ひとつまみ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
【作り方】
★一口メモ
秋の味覚の芋、栗の炊き込みご飯に無糖ゆであずきを混ぜ込みました。
砂糖不使用のため炊き込みご飯によく合い、小豆のポリフェノールやビタミンB1の補給がお手軽に可能です。
ビタミンB1はむくみ解消や疲労回復の効果があると言われています。
季節の変わり目で寒くなってきて疲れを感じやすいこの季節にピッタリですね。
ぜひお試しください。
【材料】
無糖ゆであずき 1缶
お米 1合
水 1400cc(7カップ)
【作り方】
【材料】
無糖ゆであずき 1缶
かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々
【作り方】
【材料】
無糖ゆであずき または 特別栽培小豆ゆで小豆無糖 1缶
乾燥米麹 180g
水 400mL
【作り方】
【注意点】
・濡れふきんは保温してから2~3時間くらいで乾きますので、再び濡らして炊飯器の釜の上をおおってください。
・発酵あんこの固さは、お好みに合わせて保温時間を調節してください。
・発酵あんこの甘さは、乾燥麹の量を増やすとより甘く、減らすと甘さ控えめになります。乾燥麹の量を調整することで甘さの調整ができます。
・発酵が進んで、発酵あんこに粘りが出ると、釜のフチにくっつきやすくなります。清潔なしゃもじなどでフチの発酵あんこを落としながらかき混ぜてください。
・残った発酵あんこは、容器に移し、冷蔵庫で保存し、2~3日以内にお召し上がりください。