深煎り大麦パウダー

深煎り大麦パウダーを使ったレシピ一覧

大麦パウダーシフォンケーキ

大麦パウダーシフォンケーキ

【材料(18㎝型1つ分)

大麦パウダー 60g
卵 5個
砂糖 30g、60g
サラダ油 大さじ3
牛乳 50ml
生クリーム(飾り) 適量

【作り方】

  1. 大麦パウダーをふるっておきます。
    卵を卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 卵黄に砂糖(30g)を加え白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 2にサラダ油、牛乳、大麦パウダーを順に加えその都度混ぜ合わせます。
  4. 卵白に砂糖(60g)を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
  5. 3に4を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 型を水で濡らし、生地を流し込みます。
  7. 170℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
  8. 焼きあがったら型をひっくり返して冷やします。
  9. お好みでホイップ等を飾り付けてお召し上がりください。

一口メモ
【水溶性食物繊維βグルカンの話】
βグルカンは血中コレステロールの低下、血糖値上昇抑制、免疫活性化機能など多くの優れた健康維持機能性があることが報告されています。
普段「食べてしまった・・・。」と後悔するケーキでも大丈夫!
美味しく、身体にハッピーな大麦デザートをお召し上がりください。

大麦パウダーチーズケーキ

大麦パウダーチーズケーキ

【材料(15cm型1つ分)

大麦パウダー 25g
卵 2個
砂糖 60g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
レモン果汁 大さじ1
粉砂糖(飾り) 適量
生クリーム(飾り) 適量

【作り方】

  1. 大麦パウダーをふるっておきます。
    クリームチーズを常温に戻しておきます。
  2. 砂糖、大麦パウダーをあわせておきます。
  3. クリームチーズに2を加え、練り合わせます。
  4. 生クリーム、レモン果汁の順に加え、その都度よく混ぜます。型に流し入れます。
  5. 170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
    粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
  6. お好みで粉糖、生クリームなどを飾り、お召し上がりください。

大麦パウダースープ

大麦パウダースープ

【材料(2人分)

にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
大麦パウダー 5g
牛乳 100ml
水 300ml
コンソメ 3g
塩 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切り、にんじんを細切り、ベーコンを1㎝角に切っておきます。
  2. 鍋に水を入れ1の具材が柔らかくなるまで火を通します。
  3. 大麦パウダーに牛乳を少しずつ加え、溶かしたら鍋に加えます。
  4. コンソメを溶かし、塩で味を整えます。
  5. 器に盛り、いろどりにパセリを振れば出来上がり。

【ポイント】
大麦パウダーは微粉のためダマになりやすいので牛乳に溶かすときは牛乳を少しずつ加えることでうまく溶かすことができます。

一口メモ
【水溶性食物繊維βグルカンの話】
パウダーに含まれるβ-グルカンという食物繊維は生活習慣病の予防・改善効果があると言われています。
アメリカではコレステロール低下作用、心疾患の予防効果があると認められ、食品表示がされています。
野菜が不足しがちな普段の食事の救世主として大麦パウダーをぜひご利用ください。

大麦パンケーキ

大麦パンケーキ

【材料】

大麦パウダー 35g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 50cc
卵 1個
バター 約10g

【作り方】

  1. ボールに大麦パウダー・砂糖・ベーキングパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜておきます。
  2. 牛乳・卵を加えてダマのないようによく混ぜ合わせます。
  3. 全体が混ざったら、フライパンにバターを溶かして生地を円になるように流し込んだらフタをして弱火で焼いていきます。※写真は型を使用しています。
  4. 焼き目がついたら裏返して再びフタをして裏面も焼き色がついたら完成です!

一口メモ
ふわっと優しい甘さのグルテンフリーのパンケーキです!
お好みで粉糖やメープルシロップ・はちみつなどをかけてお召し上がりください。
このパンケーキ1枚で大麦β‐グルカン(食物繊維)が約3.0g含まれており、『お腹の調子を整える』機能があります。

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