【材料(18㎝型1つ分)】
大麦パウダー 60g
卵 5個
砂糖 30g、60g
サラダ油 大さじ3
牛乳 50ml
生クリーム(飾り) 適量
【作り方】
★一口メモ
【水溶性食物繊維βグルカンの話】
βグルカンは血中コレステロールの低下、血糖値上昇抑制、免疫活性化機能など多くの優れた健康維持機能性があることが報告されています。
普段「食べてしまった・・・。」と後悔するケーキでも大丈夫!
美味しく、身体にハッピーな大麦デザートをお召し上がりください。
【材料(15cm型1つ分)】
大麦パウダー 25g
卵 2個
砂糖 60g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
レモン果汁 大さじ1
粉砂糖(飾り) 適量
生クリーム(飾り) 適量
【作り方】
【材料(2人分)】
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
大麦パウダー 5g
牛乳 100ml
水 300ml
コンソメ 3g
塩 適量
パセリ 適量
【作り方】
【ポイント】
大麦パウダーは微粉のためダマになりやすいので牛乳に溶かすときは牛乳を少しずつ加えることでうまく溶かすことができます。
★一口メモ
【水溶性食物繊維βグルカンの話】
パウダーに含まれるβ-グルカンという食物繊維は生活習慣病の予防・改善効果があると言われています。
アメリカではコレステロール低下作用、心疾患の予防効果があると認められ、食品表示がされています。
野菜が不足しがちな普段の食事の救世主として大麦パウダーをぜひご利用ください。
【材料】
大麦パウダー 35g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 50cc
卵 1個
バター 約10g
【作り方】
★一口メモ
ふわっと優しい甘さのグルテンフリーのパンケーキです!
お好みで粉糖やメープルシロップ・はちみつなどをかけてお召し上がりください。
このパンケーキ1枚で大麦β‐グルカン(食物繊維)が約3.0g含まれており、『お腹の調子を整える』機能があります。