パンケーキ大麦パウダーを使ったレシピ一覧

大麦パンケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

大麦パンケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

【材料】

パンケーキ大麦パウダー(機能性表示食品) 35g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 50cc
卵 1個
バター(お好みで) 約10g

【作り方】

  1. ボールに大麦パウダー・砂糖・ベーキングパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜておきます。
  2. 牛乳・卵を加えてダマのないようによく混ぜ合わせます。
  3. 全体が混ざったら、フライパンにバターを溶かして生地を円になるように流し込んだらフタをして弱火で焼いていきます。※写真は型を使用しています。
  4. 焼き目がついたら裏返して再びフタをして裏面も焼き色がついたら完成です!

一口メモ

ふわっと優しい甘さのグルテンフリーのパンケーキです!
お好みで粉糖やメープルシロップ・はちみつなどをかけてお召し上がりください。

このパンケーキ1枚で大麦β‐グルカン(食物繊維)が約3.0g含まれており、『お腹の調子を整える』『食後の血糖値をおだやかにする』機能があります。

大麦パウダーカップケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

大麦パウダーカップケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

【材料】(底径54×高さ40mmの型2個分)

パンケーキ大麦パウダー(機能性表示食品) 35g
ベーキングパウダー 2g
卵 1個
砂糖 15g
牛乳 50ml

【作り方】

  1. ボウルに大麦パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
  2. 牛乳、卵を加えてダマのないようによく混ぜ合わせます。
  3. カップケーキ型に流し込んで、180℃で25分焼けば完成です。

大麦パウダーシフォンケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

大麦パウダーシフォンケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

【材料】

パンケーキ大麦パウダー(機能性表示食品) 60g
卵黄 4個分
砂糖 65g
サラダ油 40g
ぬるま湯(40℃) 40g

(メレンゲ用)
卵白 4個分
砂糖 40g

【作り方】

  1. ボウルに卵黄を溶き、砂糖を加えて泡立てます。
  2. 植物油、ぬるま湯を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜます。
  3. ここに大麦パウダーを混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルに卵白と砂糖1/3程を入れて泡立てます。
  5. 残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまでよく泡立てます。
  6. ③の生地にメレンゲを3回に分けて加えます。
    ゴムベラを使ってやさしくツヤが出るまで混ぜます。
  7. 型に流しいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。
  8. 焼きあがったら型を逆さにして粗熱を取ります。
  9. 型から抜いてお好みの方法でお召し上がりください。

あんこサンドクッキー (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

あんこサンドクッキー (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

【材料】(12枚分)

パンケーキ大麦パウダー(機能性表示食品) 60g
バター 60g
牛乳 10cc
砂糖 25g
こしあん 120g

【作り方】

  1. バターは室温に戻しておきます。
  2. バターを泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
  3. 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜます。
  4. 大麦パウダーを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をひとまとめにします。
  5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 生地を二つに分け、それぞれ同程度の厚さと形に延ばします。
  7. こしあんも同様に延ばし、生地で挟みます。
  8. 好きな形に切ったり型抜きしたりしてクッキングシートをひいた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成です。

お好み焼き (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

お好み焼き (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

【材料】(12枚分)

パンケーキ大麦パウダー(機能性表示食品) 50g
水 100cc
卵 1個
キャベツ 150g
豚バラ肉 2枚
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量

【作り方】

  1. ボウルに大麦パウダー、水、卵を加えてよく混ぜ、さらに刻んだキャベツも加えて混ぜます。
  2. 中火に熱したフライパンに油をひき、生地を流し入れて形を整えます。
  3. 適当な大きさに切った豚バラ肉をのせます。
  4. 焼き色がついたらひっくり返してふたをします。
  5. 両面に焼き色がついたら出来上がりです。
  6. お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせてお召し上がりください。

たい焼き (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

たい焼き (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)

【材料】(縦約14cmの型で2枚分)

パンケーキ大麦パウダー(機能性表示食品) 25g
洋菓子用米っ粉 25g
卵 1個
ベーキングパウダー(アルミフリー) 3.5g
牛乳 50cc
つぶあん 120g(60g×2枚分)

【作り方】

  1. ボウルに大麦パウダー、洋菓子用米っ粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 型を熱し、温まったら弱火にして油をひきます。
  3. 型の1/3ほどまで生地を入れ、上からつぶあんをのせます。
  4. つぶあんの上からかぶせるように残りの生地を流し入れます。
  5. 型を閉じて5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼きます。
  6. 型を開け、両面に焼き色がついたら出来上がりです。

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