ゆであずき

ゆであずきを使用したレシピ一覧

あずきアイス

あずきアイス

【材料】

ゆであずき 1缶
牛乳 1/3カップ

【作り方】

  1. ボウルにゆであずき1缶を開け、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. お好みの型に流して、冷凍庫で冷やし固めれば完成です。
●牛乳の量によって甘さを調節できます。

パウンドケーキ

パウンドケーキ

【材料】

パウンドケーキミックス 240g
卵 2個
牛乳 45cc
バター 60g
ゆであずき 1缶

【作り方】

  1. バターはあらかじめ溶かし、オーブンは170℃で予熱しておきます。
  2. 先に溶かしバター、牛乳、卵を混ぜ、そこにミックス粉を加えます。
  3. 最後に液を除いたゆであずき1缶を加え、豆をつぶさないようにやさしく混ぜ合わせます。
  4. 型に流し込んで45分ほど焼けば完成です。

あずき食パン(ホームベーカリー使用)

あずき食パン(ホームベーカリー使用)

【材料】

強力粉 250g
バター 10g
砂糖 17g
牛乳 60cc
水 125cc
ドライイースト 2.8g
塩 5g
ゆであずき 1缶

【作り方】

  1. 専用の容器にゆであずき以外の材料を全て入れます。
    ※この時、ドライイーストが強力粉以外の材料と触れないように注意してください。
  2. レーズン入り食パンを焼く工程にセットしてスタートします。
  3. レーズンを入れるタイミングで、液を除いたゆであずき1缶を加えます。
  4. 焼きあがったら粗熱をとって完成です。
●詳しい調理方法は、お使いのホームベーカリーの取扱説明書を参考にしてください。

ぜんざい

ぜんざい

【材料】

ゆであずき 1缶
水 200cc

〇白玉だんご用(約4個分)
白玉粉 25g
水 200cc

【作り方】

  1. 白玉粉に水を加えて一つにまとまるまで練ります。
  2. 生地を4つに分けて丸め、沸騰したお湯に入れます。
  3. すべてのだんごが浮き上がってから一分程経ったら引き上げ、流水で冷やしておきます。
  4. 鍋にゆであずき1缶と水を加えて火にかけます。
  5. とろみがついたら白玉だんごを加えて完成です。

0120-512-238
お問合せ
オンライン ショップ