【材料(8個分)】
280gつぶあん 1袋
もち米 1合(150g)
きな粉 適量
【作り方】
【材料(14個分)】
280gつぶあん 1袋
もち米 3合
【作り方】
〈前日夜〉
1.もち米をたっぷりの水につけ、一晩置いておきます。(※気温が高い場合は冷蔵庫に入れてください。)
〈当日朝〉
2.蒸し器に水で濡らしてかたく絞った布巾を敷き、その上に水を切ったもち米を入れ、芯がなくなるまで20~30分蒸します。
3.蒸している間に、あらかじめあんこを20gずつ14個に分けて丸めておきます。
4.もち米が蒸し上がったら、餅つき機で粘りがでるまで15分ほどつきます。
5.もちができたら片栗粉をまぶしたまな板の上に置き、45~50gずつ取りながらあんを包みます。
6.形を整えたら出来上がり。
【材料】
米粉 90g
ベーキングパウダー 4g
卵 2個
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
油 大さじ1
つぶあん 好きなだけ
【作り方】
★一口メモ
乾燥しないように濡れ布巾で覆ってやることでしっとりします。
つぶあんをたっぷり挟んでお召し上がりください。
【材料】
こしあん 280g
粉末寒天 1g
水 210ml
【作り方】
【材料(6個分)】
白玉粉 100g
砂糖 50g
水 200cc
つぶあん 約200g
片栗粉 適量
【作り方】
★一口メモ
水を加えるときに一気に入れてしまうとダマになりやすいです。
練るようにして混ぜながら少量ずつ水を足していくとダマになりません。
たっぷりつぶあんの入った柔らかい大福です。
【材料】
あんこ 150g
水 250cc
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2
【作り方】
★一口メモ
必ず火を止めてからゼラチンを入れてください。
水ようかんとは違った、まるで水まんじゅうのようなプルプル食感が楽しめます!
あんこが下に沈んで2層になりやすいので粗熱をとって容器に流し込み冷蔵庫の中で固まるまでの間、定期的に混ぜるとなりにくいです。
(固まってから混ぜると表面がぐちゃぐちゃになってしまいます。)もちろん、あえて2層にしてもきれいです!
【材料】
ホットケーキミックス 100g
こしあん 60g
バター 40g
きな粉 8g
きな粉(仕上げ用) 適量
【作り方】
★一口メモ
砂糖を使わず、あんこの甘さだけなので甘さ控えめですごく優しい味です。
また、あんこの甘さときな粉の香ばしさがよく合います。
焦がさないように気をつけながら15分以上焼いたらサクほろ食感が楽しめます!
ソフトクッキーがお好みの方は10分程度で取り出してみてください。
【材料】
あんこ 100g
牛乳 300cc
砂糖 15g
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2
【作り方】
★一口メモ
絶対にゼラチンは火にかけたまま入れないでください。
すぐに2層に分かれ始めるので鍋の液は1つの容器に流し込むたびにかき混ぜてから流し込むとすべて均等な2層が出来上がります!
あんことミルクの優しい甘さのぷるぷるゼリーです。
【材料】
白玉粉 100g
水 約80g
こしあん 好きなだけ
【作り方】
★一口メモ
写真はこしあんを絞り袋で絞っていますがスプーンなどでたっぷりこしあんをのせても美味しいです。
串に刺すことで食べやすくもちもち甘い和菓子が楽しめます。
【材料】
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
つぶあん 200g
豆乳 90g
酢 10g
【作り方】
★一口メモ
カップに流し込んで作る場合はカップ8分目まで入れて蒸し器に入れて強火で15分蒸してください。
砂糖は入れずにあんこの甘さだけで仕上げています。
あんこが生地になじみ、もっちり食感の蒸しパンになっています。