【材料(2人分)】
ぷちぷち蒸し大麦 適量
グリーンリーフ 2枚
サニーレタス 2枚
トマト 1個
温泉卵 2個
きゅうり 1/2本
カラーミニトマト 適量
水菜 適量
お好みのドレッシング 適量
【作り方】
【材料(2人分)】
ぷちぷち蒸し大麦 適量
カットトマト水煮缶 1/2缶(200g)
トマトジュース 200ml
じゃがいも 1個
玉葱 1/2個
人参 1/3個
コンソメキューブ 1個
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量
イタリアンパセリ
【作り方】
【材料】
ぷちぷち蒸し大麦 50g
ひき肉 100g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
カットトマト缶 1缶(400g)
水 200ml
コンソメ 4g
ケチャップ 30g
砂糖 50g
塩胡椒 適量
植物油 大さじ1
【作り方】
【材料】
ぷちぷち蒸し大麦 50g
ごはん 2合分
食塩 少々
【作り方】
【材料】
★ぷちぷち蒸し大麦 50g
★ホットケーキミックス 200g
★卵 1個
★牛乳または水 150ml
バター 適量
つぶつぶゆであずき お好みで
白玉だんご お好みで
【作り方】
【材料】
ぷちぷち蒸し大麦 50g
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
ベーコン 3枚
マヨネーズ 60g
塩胡椒 適量
【作り方】
【材料】(4人分)
ぷちぷち蒸し大麦 50g
ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
卵 1個
塩胡椒 少々
【作り方】
【材料(2人分)】
ぷちぷち蒸し大麦 適量
焼肉用牛肉 100g
アスパラ 1本
ズッキーニ 1/2本
白ネギ 1/3本
パプリカ赤・黄 各1/4個
ブロッコリー 1/6株
麦ごはん 丼2杯分
オリーブオイル 少々
焼肉のタレ 適量
塩胡椒 適量
【作り方】
【材料】
パプリカ 2個
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
卵 1個
クミン(あれば) 少々
オレガノ(あれば) 少々
塩・胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
ぷちぷち蒸し大麦 半袋(25g)
【その他】 【ソース】
とろけるチーズ 4枚 カルナバル 大1
ピザ用チーズ 適量 ウスターソース 大1.5
パセリ 少々 トマトケチャップ 大3
黒胡椒 少々 赤ワイン 小1
【作り方】
★一口メモ
お肉に混ぜ込むことで見た目は大麦が目立ちませんがぷちぷち食感を楽しむことが出来ます。
【材料】
生わかめ 100g
長ネギ 約5cm
ぷちぷち蒸し大麦 半袋(25g)
にんにく 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
★一口メモ
春~初夏が旬の生わかめならではの食感とぷちぷち食感の蒸し大麦で食物繊維をたっぷり摂取することが出来ます。
食物繊維不足の方に食べてもらいたい、やみつきになる味です。
【材料】
米 2合
人参 1本(約150g)
ぷちぷち蒸し大麦 1袋(50g)
コンソメ 小さじ2
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
【作り方】
★一口メモ
人参たっぷりで色鮮やかな優しい味のコンソメライスです!
味付きなので食べやすく、おにぎりにしても可愛いです。
野菜の栄養と大麦の食物繊維を摂取できます。
【材料】
納豆 1パック
たくあん 適量
ぷちぷち蒸し大麦 10g~好きなだけ
青ねぎ 少々
【作り方】
★一口メモ
納豆・たくあん・蒸し大麦・青ねぎのそれぞれの食感の違いを楽しむことが出来ます。
1人分から作ることのできるカットして混ぜるだけの簡単レシピです!
【材料】
バナナ 中2本
アーモンド 30g
きな粉 大さじ1
ぷちぷち蒸し大麦 半袋(25g)
豆乳 200g
氷 お好みの量
はちみつ(お好みで) 適量
シナモン(お好みで) 少々
【作り方】
★一口メモ
きな粉とアーモンド香るバナナスムージーです!
アーモンドの粒と大麦が混ざって飲みやすく、バナナの甘さで十分美味しいですがお好みではちみつやシナモンを入れて調節してみてください。
【材料(4人前)】
ベビーリーフミックス 120g
ムータルドシュクレカルナバル 小さじ1.5
ホワイトバルサミコ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
紫玉葱 1/4個
白いんげん(ゆでたもの) 20g
ぷちぷち蒸し大麦 1袋
小豆ドライパック 20g
ガルバンゾボイル 20g
ミニトマト 適量
【作り方】
★一口メモ
野菜と豆類の栄養を摂取しながら大麦に含まれたたっぷりの食物繊維も摂取することができます。
ドレッシングがよく絡んで食べやすいです。